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Avec tous ces légumes de l’amap, je me suis dit que ça serait bien de faire un curry de légumes bio sinon…ils vont s’abîmer! Vu le froid de dehors, cette recette va vous apporter un peu de chaleur.
Ici, je vous explique dans un premier temps comment faire son propre curry, puis comment faire un curry végétarien délicieux.
Sommaire
Fabriquer son curry, c’est facile!
Encore faut-il avoir tout ce qu’il faut hein ! Le curry n’est pas une épice mais un mélange de plusieurs épices. D’ailleurs, en Inde, on l’appelle « massala » qui signifie « mélange ».
Dans un mortier (ou pilon) écrasez et broyez ensemble:
– du gingembre (frais ou en poudre),
– de l’ail en poudre,
– de la badiane (anis étoilé),
– du curcuma (frais ou en poudre),
– des graines de poivre,
– des graines de cardamome,
– du cumin,
– du piment de cayenne,
– de la cannelle.
Personnellement, je rajoute un peu de poudre d’ortie, du paprika, du sésame ou toute épice me tombant dans la main. Je fais ce mélange un peu au feeling, il évident que je vous déconseille d’avoir la main trop lourde sur le piment ou la cannelle, 2 épices très fortes.
Avec ce mélange, la note de tête de votre plat sera un peu anisé (attention à la badiane : n’en mettez pas plus de 2 pour 1 plat max) et pimenté (attention au dosage aussi pour les palais sensibles).
Recette de curry végétarien
Ingrédients de base:
– oignons,
– pommes de terre,
– courgettes,
– lentilles vertes,
– huile d’olive,
– sel.
– et…tous les légumes que vous souhaitez!!
Dans un fait-tout ou cocotte (j’utilise une poêle paysanne), faites revenir des oignons dans de l’huile d’olive. Quand les oignons sont tendres et jaunes, rajoutez vos divers légumes coupés en petits morceaux et remuez quelques minutes. Puis recouvrez votre mélange d’eau (l’eau doit recouvrir les légumes). Rajoutez éventuellement des raisins secs et du miel (2 cuillères à soupe) afin de donner un goût finement sucré (façon tajine), du sel et enfin votre curry! Vous pouvez aussi intégrer un cube de bouillon de légume bio.
Remuez bien et chauffez ce mélange à feu très doux pendant une heure au moins. Les légumes vont cuire avec le curry et s’imprégner des arômes et se confire un peu. Miammmmmmm!!!
Ce plat peut être servi avec des nans aux graines de nigelle ou avec du riz basmati.
Bon appétit.
ho la bonne idée! tu m’apprend un truc, je n’aurais jamais pensé que le curry c’était un mélange de tout ça :à
je vais essayer 🙂