Connaissez vous le bissap et ses vertus?

J’ai découvert le bissap en Côte d’Ivoire. Cette boisson m’a tout de suite plu par son goût de fruit rouge à la fois sucré et acidulé.

Le nom « bissap » vient de son appellation wolof (une des langues du Sénégal) qui s’est imposé en nom commercial international devant d’autres noms restés localisés.

Réalisée à partir des pétales d’Hibiscus, on trouve cette boisson un peu partout en Afrique de l’ouest mais aussi en Egypte (ou on l’appelle « Carcadet ») ou au Mexique (appelé la « flor de Jamaica »). Elle désaltère vraiment très bien.

Les pétales d’hibiscus, de couleur rouge foncés, sont infusés comme une tisane durant quelques minutes dans l’eau très chaude. L’eau obtenue devient colorée comme le vin rouge. On laisse refroidir cette infusion puis on y rajoute du sucre, du sirop de fraise ou de grenadine ou des feuilles de menthe fraiches.

Le gout du bissap sans aucun ajout est relativement amer, je vous conseille d’y mettre un peu de sucre. Souvent mélangée au jus d’ananas, cette boisson plaira à la fois aux adultes comme aux enfants.

C’est aussi une excellente base pour confectionner des cocktails de fruits. Vous pouvez également y rajouter de l’alcool pour créer une sorte de punch (du rhum).

On trouve les pétales d’hibiscus nécessaires à la confection du bissap dans les boutiques de produits exotiques. Si vous habitez Paris, foncez dans les épiceries africaines de Château Rouge : vous le trouverez à coup sûr.

Quelles sont les propriétés du bissap ?

Au-delà de son aspect gustatif intéressant, le bissap possède des propriétés intéressantes pour l’organisme.

  • Il possède des vertus anti-oxydantes et tonifiantes (il contient de la vitamine C).
  • Considéré comme un régénérant de l’organisme, l’hibiscus est diurétique (il va nettoyer les émonctoires : voies urinaires, le foie)
  • Il permet de maintenir une bonne tension artérielle.
  • Il revitalise et draine l’organisme. Il facilite la digestion.

Peu d’études ont été menées sur cette plante à ce jour.

Le bissap est aussi utilisé comme colorant alimentaire en Europe (en remplacement des produits chimiques). Le marché européen qui importe environ 3000 tonnes d’hibiscus séchés par an.

Le bissap est également utilisé en Inde et en Afrique comme colorant pour les cheveux ou pour les vêtements.

Quelques associations possibles avec le bissap :

  • Avec de l’eau gazeuse, du jus d’ananas,
  • Avec de la menthe fraiche,
  • Avec du sirop de fruits rouges,
  • Avec de l’infusion de verveine,
  • Avec du jus de citron, du gingembre,
  • Avec du rhum…

Et vous, quelle est votre recette de Bissap ?

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Elise

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Passionnée d'aromathérapie, de cuisine végétarienne et bio, je vous propose ici mes astuces du quotidien qui tournent autour du bien être, à travers des alternatives économiques et faciles pour être bien au naturel, tout en respectant notre santé et notre l'environnement.
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4 Commentaires sur "Connaissez vous le bissap et ses vertus?"

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adiza
Invité

Bonjour :), très surprise et très heureuse que tu parles du bissap.
Moi ma recette c’est faire bouillir le bissap dans de l’eau pendant une bonne heure.
Hors du feu pendant que c’est encore chaud, y rajouter la menthe fraîche et laisser infuser.
Puis rajouter le jus d’ananas (juste un peu) et le sucre.
Bises et merci car je ne connaissais pas les vertus du bissap que je bois depuis mon enfance, maintenant j’en sais un peu plus :).

liloune
Invité

en bonne senegalaise, j’aime trop le bissap,
ptite precision il n’est pas necessaire de le mettre dans de l’eau chaude, de l’eau tout a fait normale fait aussi bien l’affaire il faut juste laisser infuser un peu plus longtemps…
chouette blog 🙂

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